?

Log in

No account? Create an account

Ключевые принципы при подготовке

Как-нибудь попозже я постараюсь описать весь процесс, хотя думаю ничего нового я не добавлю вдобавок к стандартным "не спал месяц, сдал TOEFL на 110; 2 месяца с OG - и 720+" и т.д. (хотя у меня не 720+ :) 

Сейчас же хочу поделиться парочкой принципов, которыми руководствовался в процессе:

1. Первый и основной принцип для поступающего - целеполагание. Я неделями ходил с мыслями "зачем мне MBA" и "почему сейчас". Это потом, по ходу дела, я узнал, что это основные вопросы для бизнес-школы. Когда я начинал, я просто решил для себя разобраться, люблю я вот так порефлексировать, о сермяжной правде порассуждать. Но когда пришло время писать эссе, ничего придумывать уже не надо было, я четко знал, что мне надо и зачем. На интервью, понятно, мне также было легко и комфортно излагать концентрат моих размышлений.

2. Думая о себе, не думайте о других. Зная себя, мы думаем только о своих слабостях, а у конкурентов видим одни преимущества. Головой осознаем, а искорка неуверенности таки засядет где-то там, внутри. Именно это искорку натасканы искать adm. comы. Прятать ее не надо, ее просто не должно быть. Я просто не знал, что пишут на форумах о разных стратегиях, тактиках, приемах, деталях, профилях конкурентов и т.д. ибо не читал все это совершенно. Только после поступления начал смотреть. Я размышлял так: есть то, что я могу контролировать и улучшить - это я сам и моя история. Остальное за пределами моего контроля, так что оставлю пока это в покое (пока не включу и это в зону моего контроля :). Кроме того, я еще в детстве навсегда запомнил цитату из любимого Шекли: "Кортес и горстка головорезов покорили империю ацтеков только потому, что так и не осознали невозможности этого предприятия" (С). Пусть звучит банально, но все же:  Вы уникальны, поверьте в это искренне и не давайте никому даже малейшего шанса разубедить вас в этом. 

3. Не забывайте говорить спасибо людям, которые нас окружают в процессе подготовки. Всем, всем, всем. Семье, которая терпит наши ночные сидения над sentence correction; коллегам по работе, которые тихонько будят нас на обед; педагогам, которые пытаются снова заставить нас думать; всем от мала до велика в бизнес-школе, если вам довелось туда поехать. Простое спасибо, искреннее, от души, творит чудеса. Ведь всегда найдется повод сказать это слово и всегда найдется повод этому спасибо порадоваться.

Вот, в принципе, и весь нехитрый набор принципов, которыми я руководствовался.

Comments

(Anonymous)

какая чудесная цитата из Шекли - очень актуальна при поступлении :)
Спасибо Шекли. Эта строчка с детства просто взорвала мозг, с ней и иду по жизни.
Привет!
Отличный пост и еще раз мои поздравления - это вдохновляет!
Если не секрет, а зачем вам/тебе МБА и почему сейчас?
Спасибо. См. ЛС.
Спасибо :) Ещё раз убедилась в верности выбранного подхода :)

GMAT

если есть нес-ко минут и не очень сложно PLS - несколько bullet point'ов по поводу GMAT'a:
как готовились - что пригодилось, что нет - на что делать основной упор - как лучше сделать план
сам экзамен: что смутило/порадовало, др. подводные камни итд итп
заранее огромное спасибо

Re: GMAT

Ходил на месячные подготовительные курсы, там и получил все материалы. Было полезно, хотя бы понял что это такое и освоил основные принципы работы с тестом.
После чего уже 2,5 месяца занимался сам, математическую часть тянул с преподавателем.
Итого 3,5 месяца. Тяжелее давалась математика, гуманитарий я.
Сдавал 2 раза. Первый раз просто все завалил, переволновался, не уложился во время и т.п.
Второй заход сделал ровно через месяц, существенно поднял балл, особенно математику, во время уложился почти :)
На третий уже не заморачивался, хотя чувствовал, что смогу взять барьер 7++ еще через месяц, но решил, что того, что есть уже хватает для школы моего выбора.
На что делать упор: что слабее, на то и делайте упор, но ни в коем случае не тяните только одну секцию, не забывайте поддерживать и ту секцию, где вы сильны.
С самого начала учитесь работать на время, потом будет трудно переучиваться.
Работайте регулярно: лучше по 2 часа, но каждый день, чем 8 часов в субботу.
Закладывайте время с запасом: месяца 3 как минимум, чтобы основательно подготовиться.
Работать самостоятельно, ходить на курсы или брать преподавателя: решать вам, я комбинировал все способы.

Re: GMAT

огромное вам спасибо, ну а если, конечно, не сложно еще одно небольшое уточнение - АWS как-то существенно повлияло на final score или же все-таки 2 основные части являлись определяющими?

Re: GMAT

если вы имеете в виду AWA, так он оценивается отдельно и не влияет на балл по двум секциям.
например, final score 700, AWA 6.0.

June 2010

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com